「游学研修」新南洋助力高校国际交流,打造专业优质研学精品

Sep 9, 2018

2018年8月8日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,其中特别提出“深化国际合作交流”:选派优秀学生、青年教师、学术带头人等赴国外高水平大学、机构访学交流。随着国家层面这一指导思想的提出,必定带来更为广泛的高校海外研学需求。

 

新南洋集团自游学业务开展以来,积极拓展新加坡高校教育资源,积累了一批高端交流研学基地,以期提供更加专业、更具教育意义的交流研学线路,为中国学生的游学体验带来实际性的交流成果。此次中央深化高校国际合作交流意见的提出,更是强有力的风向标。新南洋在原有的平台上,积极统筹各方,拓宽渠道,对接优质资源,为深化两国高校间的教研交流牵线搭桥,并于本月受新加坡潮籍博士联合会委托,接待了来自浙江大学控制科学与工程学院的老师和学生。

 

IMG_6327
参观新生水厂留念
 
 
 

学生们在此次7天6夜的研学交流中,参访了新加坡科技设计大学及其电磁实验室、3D打印实验室等4个学科实验室,并在新科大国际关系交流处的带领下,游览校园,参观成龙捐赠予学校的明清风格古建筑。

 

IMG_6382
国际关系交流处带领参访新科大实验室
 
 
 

团队也到访亚洲顶尖名校新加坡国立大学和南洋理工大学,并参观了新国大的仿真实验室、淡马锡实验室,以及南大的媒体创新研究所、生物信息处理实验室以及由电气电子工程师学会会士主持的博云搜索实验室。此外,同学们也到访新加坡科研局和全球领先的智能服务机器人研发生产商中新智擎科技有限公司,由创业行动社群介绍并带领参观了纬壹科技城起步谷,以及新生水厂、永续新加坡展览馆、新加坡博物馆和李光前自然科学博物馆等,同学们收获满满。不同于普通的游览参观,此次参访的实验室、专业机构、组织、企业等的主持人都出席接待了研学团,并热情与同学们进行交流探讨。

 

IMG_6831
南大媒体创新研究所所长Thalmann教授接待访问团,邀请到访学生与其研制的机器人现场交谈
 
 
 
IMG_7396
参观新加坡科研局并合影留念
 
 
 

除了带领研学团到各基地实地考察交流,有别于普通的游学产品,新南洋一直致力于拓展高端的学术科研资源,与新加坡的高校、专业机构、顶尖实验室以及部分科研专家有着广泛深入的合作,此次我们请出重量级的学科领头人、专家学者,为同学们开展专题讲座,深化学科学习,同时拓宽同学们的国际视野和学习领域。

国际语音通信学会主席、新加坡国立大学终身教授李海洲博士为同学们做了语音识别的历史沿革及其发展介绍。


 

IMG_6980

李海洲博士讲座

 
 

南洋理工大学副教授、信号处理中心生物电子处理项目主任林芝平博士为同学们做题为《自动化医学图像识别的技术及其挑战》的专题讲座。


 

IMG_6948

林芝平教授讲座      

 
 

此外,新科大副教授兼新国大杨潞龄医学院外科系副教授黄少滢博士也为研学团作科研成果的分享,介绍了电磁技术及其在医学上的应用与挑战等方面的介绍,并就科研、学习、生活等与同学们做深入交流。


 

IMG_6433

黄少滢教授讲座 

 

科研局科学家吴龑博士也在JTC 纬壹展览厅为浙大的同学们做机器人专题讲座,并在讲座结束后介绍、阐述了纬壹科技城的建设理念,同学们赞叹连连。


 

IMG_6475

吴龑博士讲座

 
 

此次的国际交流研学,让同学们近距离感受、接触前沿的科技成果,开阔眼界,也与“科技大咖”深入交流,真正达到游学的目的。此外,还促进该学院与相关组织在升学、实习以及就业方面合作意向的初步达成。新南洋也继续将以此为基础,不断深化、优化高校国际研学产品,打通交流渠道,对接资源,将新加坡最优质的科技、学科和教育资源推介给中国学生。