商务考察中国(深圳)—新加坡经贸合作交流会在新加坡成功召开

May 29, 2019

 

由深圳市商务局主办、博闻伟达集团承办、新加坡新南洋协办的中国(深圳)—新加坡经贸合作交流会于2019 年 5⽉29⽇下午在新加坡成功举⾏。
 
中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英女士、深圳市⼈⺠政府杨修友副秘书⻓⼀⾏、通商中国总裁陈佩玲女士、新加坡中华总商会商团与会员事务副主席陈树生先生、新加坡零售商协会主席 Mr.R Dhinakaran 等嘉宾出席了本次交流会。
 
随着“中新经济走廊”和“一带一路”倡议的实施,深圳和新加坡的经济投资日益频繁。中新经济走廊是贯穿中南半岛国家的跨国陆路经济带,是共建“21 世纪海上丝绸之路”的重要组成部分。这次交流会旨在以打造深圳“一带一路”战略枢纽和“21 世纪海上丝绸之路桥头堡”的目标,加强深圳与新加坡两地之间的双向合作,特别是在科技创新、消费、供应链、零售等领域的合作。

 

大合照图

大合照(图)

 
 
 
与时俱进,携手同行
 
中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英女士在开幕致辞中表示:“深圳与新加坡合作前景广阔,希望两地应该与时俱进,根据新形势新特点,在巩固成绩的同时,不断充    实新的合作内涵,打造新的合作亮点,作为中国驻新加坡使馆公使衔商务参赞,也将与大家    携手同行,推动两地与时俱进的全方位合作伙伴关系不断取得新的成果。”
 
 
钟曼英图
钟曼英(图)
 
 
中国深圳与新加坡优势互补,共同开创更加美好未来
 
开幕致辞中,深圳市⼈⺠政府杨修友副秘书⻓表示:“新加坡是东盟创始会员国,也是    首个与中国签订自由贸易协定的东盟国家,是我国与东盟国家经贸合作的重要载体。中新两    国自建交以来,两国之间各领域的合作迅速地发展,效果显著。”
 
中国深圳十分注重与新加坡在经济贸易、科技创新、生态环保、城市精细化管理治理和高新技术园区建设等领域的务实    合作。深圳制造业精良、成本较低以及市场创新能力强,新加坡拥有科研力量,加之亚洲航 运中心、贸易中心的优势,双方形成优势互补,合作前景将非常广阔。我们希望通过高层互访、投资交流活动、经贸座谈等方式,进一步拓展合作领域、创新合作方式、提升合作水平,共同开创更加美好的未来。
 
 
杨修友图
杨修友(图)
 
 
 
中国深圳向新加坡抛出橄榄枝
 
交流会上,深圳市商务局巡视员⾼林先⽣作了深圳经济发展和营商环境的介绍。他表示,新加坡是知名的国际消费中心城市,深圳也在对标新加坡,致力打造成为国际消费中心城市。深圳未来的目标是积极打造消费创新的“全球重镇”、国际品牌的“重要驻地”、中国制造的“世界橱窗”、引领潮流的“时尚之都”,推动全市消费贡献度、业态创新度、品牌集聚度、时尚引领度、环境国际化迈上新台阶,基本建成立足华南、面向全国、辐射全球的国际消费中心城市。
 
围绕这一目标,中国深圳将进一步放宽医疗、文化、教育、养老等重点服务消费领域的准入门槛;促进连锁经营和新零售发展;打造高品位商业街;推动增加一批离境退税商店;开展“智慧商场”建设试点工作等等措施。也希望可以进一步加大和新加坡在消费、零售、供应链等领域的投资合作,相互学习借鉴,共同互惠互利。
 
 
高林图
高林(图)
 

 

 
新加坡与深圳两地关系将在稳固基础上继续发展,进一步开展更深入的合作
 
交流会期间,新加坡通商中国总裁陈佩玲女士表示:“深圳与新加坡两地关系将在稳固    基础上继续发展,进一步开展更深入的合作。”
 
深圳作为改革开放的前沿,作为中国科技与创新的领头羊,在粤港澳大湾区的四个核心城市中起着至关重要的作用。此外,东南亚九家 独角兽公司中就有四家以新加坡作为基地,足以证明新加坡在区域网络经济扮演着举足轻重的角色。在智慧城市、科技创新、人才交流等领域正是新加坡和深圳各自的强项,也印证了新深两地自然的合作互补关系。
 
 
陈佩玲图

陈佩玲(图)

 
 
签署“合作谅解备忘录”,为新加坡和深圳深化合作奠定基础
 
会议最后,深圳市零售商业⾏业协会与新加坡零售商协会共同签署了合作谅解备忘录。为两地企业积极搭建交流平台,推进新加坡在消费、零售、物流、供应链等⽅⾯建⽴与深圳的互通。共同搭建“智慧零售产业服务中⼼“,为两地的企业提供空间、政策、研究、⼈才、资本等多方位、开放共享的赋能服务。
 
 
签署备忘录图
签署备忘录(图)
 
 
新加坡新南洋集团CEO、COO与中国(深圳)商务代表团合影
新加坡新南洋集团CEO、COO与中国(深圳)商务代表团合影